💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 23 МАРТА 1945 ГОДА

Войска 2-го Белорусского фронта продолжают наступление на Данцигском направлении

Войска 2-го Белорусского фронта продолжают наступление на Данцигском направлении. «Немцы, опираясь на мощную полосу обороны, оказывали яростное сопротивление, — сообщает Совинформбюро в сводке на 23 марта 1945 года. — Они стремятся во что бы то ни стало не допустить наши войска к побережью Данцигской бухты. В течение дня было отбито десять контратак пехоты и танков противника, поддержанных огнем корабельной и береговой артиллерии. Наши пехотинцы и танкисты стремительным ударом преодолели несколько линий траншей, а также противотанковые рвы и прорвались к побережью. Таким образом прибрежные железная и шоссейная дороги Данциг — Гдыня перерезаны советскими войсками, а вражеская группа войск расчленена на две изолированные друг от друга части».
«В боях на Данцигском направлении большую помощь наземным войскам оказывают летчики генерал-полковника Вершинина, — пишет «Правда». — 43 «Ильюшиных» атаковали вражеские корабли в бухте Гдыня. Летчик лейтенант Рябоконь прямым попаданием потопил корабль среднего тоннажа и две баржи с немцами».

Первый советский цветной фильм
Согласно другому сообщению ТАСС, «в Комитете по делам кинематографии при Совнаркоме СССР состоялся просмотр первого советского трехцветного фильма «Иван Никулин — русский матрос». До сих пор съемки кинокартин по способу трехцветки производились только в Америке. Этот способ дает возможность проектировать на экране изображения, окрашенные во все натуральные цвета и с любыми оттенками. Все оборудование для съемок и обработки пленки изготовлено на советских заводах».

📅 23 МАРТА 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

Когда началась война Карпу Никитичу Добину исполнилось всего 16 лет. Война застала его в Ханты-Мансийском детском окружном санатории. Со своим другом на второй день войны попытался подать заявление и уйти добровольцем на фронт, но получил отказ.

И только в мае 1943 года Карп Никитич попадает на фронт. Ранение. Госпиталь. Снова фронт в составе 1478 Смоленского зенитно-артиллерийского полка 31 армии.

В июне 1944 года полк стоял в 30 км. от Орши ст. Красное. При охране этой станции орудийный расчет, в котором служил Карп Никитич, сбил вражеский самолёт, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».

27 июня Орша была взята. Далее взятие Борисово, ликвидация «Минского котла». Потом форсирование Немана, освобождение Польши и Восточная Пруссия.

В марте 1945 года Карп Никитич был направлен в г. Омск в Зенитно-прожекторное училище, там и встретил Победу.

После демобилизации учился в Ленинградском университете им. Жданова, после окончания которого с 1953 года безвыездно работал в Ханты-Мансийском национальном округе учителем.

С 1975 года работал в с. Лемпино и, наконец, пенсия.

Информацию о Карпе Никитиче предоставила Малышкина

Читайте также: