💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 18 МАРТА 1945 ГОДА

Американская авиация совершила самый мощный налет на Берлин

100 дней до Победы

Авиация союзников совершила 18 марта 1945 года самый мощный налет на Берлин. «В налете участвовало 1,3 тыс. американских бомбардировщиков «Летающая крепость» и «Либерейтор» в сопровождении 700 истребителей «Мустанг». Бомбардировке подверглись транспортные объекты в городе и военные заводы в промышленных районах», — сообщал ТАСС из Лондона со ссылкой на Reuters. Отмечалось, что налет длился более часа, каждую секунду на город сбрасывалось около тонны бомб. Всего на город было сброшено боле 3 тыс. фугасных и зажигательных бомб.
В Чехословакии западнее и юго-западнее города Зволена наши войска в результате наступательных боев заняли пять населенных пунктов.
«За 18 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 126 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 117 самолетов противника», — сообщало Совинформбюро.

Взят город-порт Кольберг

Русские войска одержали крупную победу, взяв город-порт Кольберг на Балтийском море (ныне польский город Колобжег). В боях участвовали войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова и 1-я польская армия генерал-лейтенанта Поплавского. В честь этого события в Москве был произведен салют — 12 артиллерийских залпов из 124 орудий.

📆 18 МАРТА 1945 ГОДА В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

👤 Рядовой Григорий Петрович Слинкин (1926г.р.) погиб 18.03.1945 г., похоронен в Германии.
👤 Рядовой Пётр Михайлович Слинкин погиб 18.03.1945 г., похоронен в Германии.

Читайте также: