💯 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ | 28 ФЕВРАЛЯ 1945 ГОДА
Советские войска прижали немцев к Балтийскому морю
Войска Красной Армии продолжали окружение Восточно-Прусской группировки противника. В Померании войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов под командованием маршалов Константина Рокоссовского и Александра Василевского 28 февраля 1945 года заняли более 50 населенных пунктов, прижав немцев к Балтийскому морю.
По сообщению Совинформбюро, войска 2-го Белорусского фронта — пехотинцы, танкисты и конники — наносят противнику сильные удары и при поддержке артиллерии и авиации громят его узлы сопротивления. Продвигаясь вперед, части гвардейского кавалерийского соединения вышли на подступы к городу Нойштеттин. Подразделения конников атаковали немцев, укрепившихся на южной окраине города, и отвлекли на себя основные силы гарнизона. В это время другие наши части совершили обходный маневр и ворвались в город с севера. Зажатый с двух сторон вражеский гарнизон был разгромлен. Город Нойштеттин — важный опорный пункт обороны немцев, узел пяти железных и нескольких шоссейных дорог — занят нашими войсками. За день боев уничтожено до 3 тыс. солдат и офицеров противника. Нашими частями захвачено пять паровозов, 200 вагонов с грузами, девять складов с боеприпасами и другие трофеи. Взято в плен более 600 немцев. В городе Нойштеттин освобождено 1,5 тыс. советских граждан, угнанных немцами на каторжные работы.
«Юго-западнее города Кенигсберг наши войска продолжали сжимать кольцо вокруг Восточно-Прусской группировки противника. В результате упорного боя части Н-ского соединения заняли несколько сильно укрепленных опорных пунктов. Захвачены трофеи. Противник, пытаясь вернуть потерянные накануне позиции, за ночь предпринял 16 контратак», – сообщает Совинформбюро.
Сводка публикует подробности боев за Бреслау. Продвигаясь вдоль железной дороги Оппельн — Бреслау, советские части заняли пригород Клейне-Чанш и ворвались в юго-восточную часть города. После упорных боев наши штурмовые группы очистили от немцев металлургический завод «Шварц», превращенный гитлеровцами в узел сопротивления. Наши подразделения ворвались также на металлургический завод «Вольф» и ведут бои с противником. На одном участке группа немецких солдат численностью 70 человек с поднятыми руками направилась к нашим позициям. Со стороны противника был открыт сильный пулеметный и минометный огонь. Часть немецких солдат была убита. Остальные достигли советских позиций и сдались в плен.
Патриархия вносит в фонд обороны 500 тыс. рублей
Газеты публикуют 28 февраля 1945 года обращение патриарха Московского и всея Руси Алексия к верховному главнокомандующему, в котором глава Русской православной церкви сообщает о том, что «патриархия вносит в фонд обороны 500 тыс. руб.». Все московские храмы призваны предстоятелем РПЦ внести «особые взносы на нужды обороны».
Александр Иванович Митрофанов (7.06.1909 – 7.07.1966) родился в д. Тюменцова, Белозёрский район Курганской области. В 1936 году (возможно 1937) семья Митрофановых переехали в д. Лямина Сургутского района. 2.09.1941 года Александр Иванович был призван в ряды Красной армии (РККА). Место службы: 936-й артиллерийский ордена Богдана Хмельницкого полка, 362-я стрелковая Верхнеднепровская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия, 1-й и 3-й Белорусский фронт.
В архивных документах о награждении медалью «За отвагу» от 28.02.1945 года записано: «… Телефониста 3 батареи красноармейца Александра Ивановича Митрофанова за то, что он при форсировании реки Одер 5.02.1945 г. под обстрелом противника, одним из первых переправился через реку и, находясь по пояс в ледяной воде, установил связь передового наблюдательного пункта с огневыми взводами, создав возможность управления огнём».
После смерти Александра Ивановича (7.07.1966) родственники награды передали в округ.
Информация для проекта предоставлена
родственниками Александра Ивановича Митрофанова