«История в лицах»

Одним из непременных атрибутов любого государства, области, округа, города, посёлка, наряду с флагом и гимном, является герб. Слово «герб» в переводе с польского языка означает — отличительный знак или эмблема, которая передаётся по наследству. Первый свой герб город Сургут (всего было три) вместе с другими городами Тобольского наместничества получил в марте 1785 году. Геральдический символ выполнен в форме щита, его композиция разделена по высоте на две части. В верхней части — Тобольский герб, в нижней – на золотом поле чёрно-бурая лисица.

Первый герб Сургутского района был утверждён Решением Сургутской районной Думы 23 октября 1996г. №81. Геральдический символ, также как и у города, выполнен в форме щита, его композиция разделена по высоте на три части. В верхней части размещён флаг ХМАО. В средней — чёрный силуэт буровой вышки, слева от буровой — изображения двух сосен, справа – двух берёз. В нижней — символическое изображение реки, ниже на зелёном фоне слева силуэт соболя и на лазоревом фоне справа рыба. По краям щита с правой и левой стороны изображены кедровые ветки с шишкой, перевитые красной лентой с надписью Сургутский район.

24 мая 2007 года Решением Думы Сургутского района за №158 был утверждён новый герб Сургутского района, а также и Положение о порядке его официального использования. Геральдический совет при Президенте Российской Федерации новый герб муниципального образования Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры утвердил 29 мая 2007 года Протокол №38д. Автор герба – график, живописец, скульптор, педагог Виталий Николаевич Горда (25.03.1939 — 22.07.2010). «Глухарь символизирует сибирскую тайгу с её богатствами. Центральная часть глухаря напоминает буровую вышку, хвост состоит из элементов хантыйского национального орнамента. Чёрная земля символизирует нефтяные недра. Зелёный и синий цвета фона повторяют цвета флага Ханты-Мансийского округа».

Из статьи «Гордое имя Горда» газеты «Вестник» от 7.11.2014 г.: «30 октября в полдень состоялось торжественное открытие мемориальной доски первому профессиональному художнику города Сургута, члену Союза художников СССР, Заслуженному деятелю культуры ХМАО-Югры Виталию Николаевичу Горде.

…Мемориальная доска была установлена на доме №7 по улице Университетской, где с 2006 по 2010 годы жил и творил художник, благодаря которому не только Сургут, но и целый округ засиял на культурном небосклоне нашей страны. Практически каждое мероприятие в районе украшали замечательные, яркие плакаты и флаги, выолненные художником. Гербы города Сургута и Сургутского района – тоже результат творчества Виталия Горды. Символично и то, что открытие мемориальной доски состоялось в Год культуры в России.

…В морозный и солнечный день почтить память Виталия Николаевича и возложить живые цветы пришли его друзья и близкие, общественники, журналисты, депутаты и культурные деятели Сургута и Сургутского района, и просто неравнодушные горожане. Все те, кому дорога память о человеке, который в течение 40 лет отдавал свои творческие силы и талант родному городу, все те, кого волнует его творчество. После традиционной минуты молчания право открыть мемориальную доску предоставили детям художника – Наталье и Артуру Горда.

…Пройдут года, сменятся поколения, но скромная памятная доска останется напоминанием о том, что когда-то в Сургуте жил и творил художник, скульптор и просто замечательный человек, имя которому Виталий Горда».

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

POMC

0
Комментарии: 0Публикации: 196Регистрация: 08-08-2019

Читайте также:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля