История. События. Факты

Всем известно, что Новый год — это один из тех праздников, который празднуют все, от мала до велика. Это праздник, приводящий всех в восторг, не только в момент празднования, но и в процессе его ожидания. Праздник, благополучно переживший почти всех своих собратьев, был самым неофициальным из всех официально признанных праздников.

Статус всенародного праздника Новый год получил в 1936 году. В том же году вернули и его главный символ — ёлку, заменив рождественскую атрибутику на советскую. До 1492 года в православной России наступление нового года начиналось с 1 марта. Это естественный отсчёт – весна, как первоначальное состояние сотворённого мира. В богослужебном каноне годовой отсчёт ведётся от Пасхи, главного праздника православного мира. Позже начало нового года стали считать от 1 сентября. В мирском (гражданском) календаре 1 сентября и сегодня, например, остаётся началом нового учебного года. Царь Пётр I, «прорубивший окно в Европу», своим указом в 1700 году добавил зимний Новый год.

Праздник Новый год – это, прежде всего, настроение, которое в новогодние каникулы  создают Центры досуга и творчества, клубы и те культработники, кому по сценарию выпало роль поддерживать эту праздничную атмосферу. И для этого сегодня в учреждениях культуры даже самого маленького поселения созданы условия, позволяющие проведение праздника по любому новаторскому сценарию.

В начале 60-х годов одним из самых больших Домов культуры был двухэтажный Районный дом культуры, построенный в нарушение установленных командно-административных и финансовых норм в центре Сургута (площадь им. Юрия Гагарина), по инициативе Василия Бахилова и Фармана Салманова на 400 мест. Как всегда с напором, убедительно, сверкая глазами, Ф. Салманов предложил: «Давайте строить ДК на общественных началах. Методом народной стройки, «на паях». Я найду какую-то сумму, пусть раскошелится рыбокомбинат». Идеей строительства Дома культуры загорелись руководители и других организаций. Конечно, строительство не обходилось и без «казусов». В ОБЛФО узнали о затее сургутян и, с формулировкой «за нецелесообразное использование средств, заведующего районным финотделом тов. Т.Н. Жидкова – уволить». Несмотря ни на что, в начале ноября 1961 года Районный дом культуры был открыт, первым его директором был назначен В.Л. Куйда.

Не менее интересна и история Угутского клуба, который стал правопреемником «Красного чума». Это, пусть и небольшое, строение из бруса после чума для угутян было  настоящим чудом, где можно посмотреть кино, взять в библиотеке книгу, а главное, в  клубе было тепло.

А история клуба с. Тундрино, открытого в приспособленном помещении, в прошлом храм святого великомученика Пантелеймона. В строении бывшей церкви хранили зерно, а в конце 20-х гг. открыли колхозный клуб. На колокольне располагалась библиотека (открытая ещё в 1922 году), а на месте алтаря – сцена с экраном для показа кинофильмов. В 1991 году клуб в Тундрино был закрыт и перенесён в посёлок Высокий Мыс. Сегодня о Высокомысовском ЦДиТ в районе говорят, как о флагмане сельской клубной работы, которым руководит вот уже почти тридцать лет Вера Исаева. «Высокий Мыс всегда славился талантами. Нашей задачей на первых порах было привлечь таких людей в самодеятельность, увлечь и нацелить на результат. Выступление в клубной самодеятельности нравилось населению, на концерты с удовольствием ходили целыми семьями, но, в то время, мы стояли ещё только на первой ступеньке, а чтобы оправдать доверие благодарных зрителей, необходимо было расти и развиваться.

…В самые волшебные минуты, наступающие перед боем курантов, мы мысленно надеемся, что следующий год будет лучше, чем предыдущий, и желаем себе, чтобы все наши «хочу» осуществились.

Читайте также: