История. События. Факты.

В связи с бурным развитием нефтегазового комплекса, открытием и освоением нефтегазовых месторождений в местах обитания коренного населения, и образованием новых населённых пунктов потребовался особый подход к социально-экономическому развитию территорий проживания малочисленных народов Севера.

В ноябре 1987 года в исполкоме районного Совета по инициативе заместителя председателя исполкома Конева Л.А. был образован внештатный отдел по работе с народностями Севера, а в сентябре 1989 года на X сессии Сургутского районного Совета народных депутатов был утверждён и штат этого отдела при Сургутском райисполкоме.

Одну из самых нелёгких и ответственных миссий – вывести на новый уровень доброжелательности и понимания сотрудничество с коренным населением доверили Ивану Егоровичу Коровину. И с этой непростой задачей, уже в качестве заведующего созданного отдела народностей Севера Сургутского райисполкома (январь 1990), он справился на «отлично».

На территории Сургутского района аборигены занимаются, по большей части, традиционными видами промысла. В северной части района оленеводы ведут полукочевой образ жизни и вместе с оленьим стадом кочуют на сезонные места выпаса (осенние, зимние, весенние, летние), а в южной части ведут оседлый образ жизни и занимаются охотой, рыболовством, сбором дикоросов. Информацию о границах родовых угодий собиралась усилиями сотрудников отдела народностей Севера с 1992 по 2001 гг. По результатам этой работы были определены 157 родовых угодий.

Сегодня численность представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Сургутского района, остаётся стабильной, более 3000 человек (по данным городских и сельских поселений — 3548 чел.), из них 2413 человек проживают на территориях традиционного природопользования (информация за 2018 год). Сейчас в Сургутском районе на общинно-родовых угодьях, проживают около пятисот семей.

Читайте также: