Николай Борисович Мелик-Карамов

« …В связи с 10-летием со дня преобразования рабочего посёлка Сургут в город окружного подчинения и за большой вклад, внесенный в основание нефтяных богатств Сургута, переименовать улицу Центральную, присвоив ей имя первооткрывателя сургутской нефти Героя Социалистического труда, знатного бурового мастера Николая Борисовича Мелик-Карамова. Впредь именовать улицу улицей Мелик-Карамова» — из решения исполнительного комитета Сургутского городского Совета депутатов трудящихся Тюменской области № 146 от июля 1975 года.

На Чёрном Мысу (восточный микрорайон Сургута), самая большая и, пожалуй, самая примечательная улица та, что сегодня носит имя Мелик-Карамова. По этой улице можно совершать экскурсию в прошлое, вернуться в день настоящий и даже заглянуть в будущее города. В годы первых открытий месторождений нефти и газа сургутяне гордились трудовыми успехами бригады Мелик-Карамова. Все рекорды геологоразведки бригадой под его руководством были побиты. Буровики давали самую высокую проходку на станок, на долото, скорость и качество, и главное – высокую результативность поиска.

Николай Борисович Мелик-Карамов (5.04.1930–7.04.1975) — сын потомственного азербайджанского нефтяника Баграта Мелик-Карамова, прибывшего после войны на разведку тюменской нефти с промыслов Грозного, где и родился его сын Николай.

В 14 лет (1947) Николай сын Баграта Мелик-Карамова решил идти по стопам отца. Он начал подрабатывать на нефтепромыслах Грозного, осваивая азы нефтяника. С 1952 по 1962 гг. работал буровым мастером Уватской буровой партии, Тобольской нефтеразведочной экспедиции, Нарыкарской партии глубокого бурения. С 1962 по 1975 гг. работал буровым мастером Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции.

В общей сложности Николай Борисович Мелик-Карамов в нефтеразведочных экспедициях Главтюменьгеологии проработал двадцать три года. Его бригаду часто называли школой передового опыта. Он был одним из первооткрывателей целого созвездия месторождений Западной Сибири — Усть-Балыкского, Мамонтовского, Средне-Балыкского, Южно-Балыкского, Варьёганского, Лянторского, Покачёвского, Ай-Пимского, Вынгапурского, Фёдоровского, Южно-Сургутского и других месторождений нефти и газа автономного округа.

За выдающиеся достижения в труде в 1966 году Николаю Борисовичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда, награждён орденом Трудового Красного Знамени (1963, 1974), орденом Ленина (1966) и медалями. Неоднократно избирался членом Сургутского городского Совета народных депутатов. За выдающиеся заслуги и большой вклад в развитие геологоразведочных работ была учреждена премия советских профсоюзов его имени и присуждается она ежегодно ко Дню геолога с вручением специального диплома и Почётного знака.

Умер Николай Борисович Мелик-Карамов 27 февраля 1975 года. Было ему всего 45 лет. В городе Тюмени по ул. Республики, 146, где с 1965 по 1975 гг. жил Николай Борисович, была установлена мемориальная доска. В те же годы одному из месторождений было присвоено его имя  — Карамовское месторождение. В Сургуте его именем в 1975 году была названа улица, а в сентябре 2012 году открыта мемориальная доска (ул. Мелик-Карамова, 90), автор Г.И. Богданов, ООО «Обелиск».

Р.S. При изготовлении мемориальной доски ошибочно вместо Звезды Героя Социалистического труда была выгравирована Звезда Героя Советского Союза, ошибку до настоящего времени так и не исправили.