Нажмитден Жумажанов

В 2004 году в Сургутском районе поисковой скважиной 7101, пробуренной управлением поисково-разведочных работ ОАО «Сургутнефтегаз», было открыто новое месторождение.  По просьбе Совета ветеранов войны и труда северных предприятий объединения «Тюменьгеология» месторождение назвали Жумажановским.

Нажмитден Жумажанов родился в семье хлебороба 20 октября 1926 года в селе Аул-Щучье Чановского района Новосибирской области. В 1944-м его призвали на фронт. Закончил войну Нажмитден Уакпаевич на Тихом океане. За боевые заслуги был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации, в 1951 году, Жумажанов начал трудовой путь буровым рабочим Барабинской партии треста «ЗапСибнефтегеология». В том же году стал бурильщиком Тарской, в 1953-м – Ипатовской буровых партий.

В 1954 году окончил курсы буровых мастеров. Работал мастером в Саргатской, Новологинской, Охтеурской нефтеразведках. С 1961 по 1978 год трудился мастером по испытанию и буровым мастером Сургутской нефтеразведочной экспедиции.

При непосредственном участии Нажмитдена Жумажанова были открыты Быстринское, Вачимское, Вынгинское, Западно-Сургутское, Лянторское, Тайбинское, Фёдоровское, Холмогорское нефтяные месторождения.

На протяжении многих лет его бригада занимала первые места во Всесоюзном социалистическом соревнованию. В 1972 году была названа «Лучшей буровой бригадой Министерства геологии СССР». На базе бригады действовала кустовая школа для буровых мастеров всех экспедиций Главтюменьгеологии.

В 1975 году Нажмитдену Уакпаевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Годом позже он – лауреат Государственной премии.

С 1978-го работал заместителем начальника РИТС Сургутской нефтеразведочной экспедиции. В 1981 – 1986 гг. Нажмитден Уакпаевич – буровой мастер инструкторской бригады Государственного геологического предприятия «Обьнефтегазгеология».

В 1981 году удостоен звания Почётного гражданина города Сургута.

Умер Нажмитден Уакпаевич Жумажанов 27 февраля 2005 года, похоронен в г. Тюмени.