9 Мая! Великая победа! Сургутский район помнит!


Вспомним о том, какой ценой было завоевано счастье. Сражение под Москвой, Сталинградская битва, непокоренный Ленинград, огненная Курская дуга и, наконец, штурм Берлина. Более 26 миллионов жизней положил наш народ на алтарь Победы. Вечен огонь нашей памяти. Чтобы не угасала в современном поколении память о тех событиях, предлагаю вашему вниманию цифры и факты — хронологию героической эпохи, — обратилась к слушателям докладчица.

По представленным данным, наши земляки, жители Сургутского района, принимали активное участие в боевых действиях — всего в годы войны на фронт ушли 2615 человек. На полях сражений осталась почти половина из них — 1240 человек. А в Белом Яру, который тогда был совсем небольшой деревушкой, в первые месяцы войны на фронт были призваны 28 человек, 25 из них не вернулись домой.

Всем известен лозунг тыла — «Все для фронта! Все для Победы!». Старики, женщины, дети, работавшие в тылу, мечтали об одном — скорее бы закончилась война! Для всех, кто снабжал армию оружием и боевой техникой, одевал и кормил ее, нормой жизни стала полная самоотдача. В Сургут в 1942 году был эвакуирован Одесский консервный завод. А к весне 1943 года с конвейера уже сошла первая тысяча банок с консервами. Более двух тысяч тружеников-сургутян награждены медалями Советского Союза. В конце войны от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина школьникам поселков Сытомино и Локосово поступила благодарность за собранные средства на нужды авиаэскадрильи.

Эвакуировали и мирное население — 10 млн человек нашли новый дом в тыловых областях страны. Первыми старались вывезти из прифронтовых районов детей. Жители Сургутского района приютили детей блокадного Ленинграда, открыв для них три детских дома — в Сургуте, Песчаном и Ямском. Местные жители стремились разместить, накормить всех тех, кто испытал на себе ужасы войны, — люди не скупились на душевное тепло.


С праздником, дорогие друзья!


МКУ «КУЛЬТУРНО — СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС» «Солнечный»

Угутский краеведческий  музей им. П.С. Бахлыкова


Сытоминский центр досуга и творчества.


НИЖНЕСОРТЫМСКИЙ культурно-досуговый центр «Кристалл»


Ульт-Ягунский центр досуга и творчества


Угутский центр досуга и творчества


«Служба культуры, молодежной политики и спорта» Белый Яр


Программа г. Сургута на 9 мая 2019 г.


Россия многоликая!


0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Писатель

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 15-04-2019

Читайте также:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля